3/14/2016

朝食のお供「レバーペースト」


ワインのつまみというより、我が家では朝食のお供。
豚肉のリエットと交互に、毎朝テーブルに登場します。
新鮮な鶏レバーが手に入れば、材料の80%は準備ができたも同然。
玉ねぎとにんにく、ラム酒、生クリーム、バターと手軽な材料で作れます。


にんにくと玉ねぎとバターで炒め、血抜きして水気をきったレバーを加え、
表面の色が変わったら、ラム酒を加えてフランベ。その後、5分蒸し煮にします。
強火にして水分を飛ばし、あとはフープロでブーンとペースト状にしたら、
生クリームとバターを加えて、軽くパルスして仕上げます。

冷凍保存ができ、寝かすほどにうまみがアップする常備菜。
お客様のときには、アミューズとしても大活躍です。
料理教室でも、豚肉のリエットとともに人気MENU。
家庭で作ると、脂分も塩分もお好みで調整できるのがうれしいですね。

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