3/15/2016

春色の天ぷら


天然もののふきのとうとタラの芽が手に入ったので、晩ごはんは天ぷらに。
新たまねぎはかき揚げにして、れんこん、さつまいも、椎茸も揚げました。
ほくほくとした食感が楽しいタラの芽と、ほんのり苦味が心地よいふきのとう。
甘みがたっぷりの瑞々しい新たまねぎに、定番のれんこん、さつまいも、椎茸。
ほろ苦い春の味で、体もシャキッと!!

子供の頃は、春になると父と一緒に近くの山に入り、山菜採りをしていました。
雪解けの頃には、しみずでサワガニをとったり、川ゼリを摘んだり・・・あー懐かしい。
ほろ苦い味を口にするたびに、少しだけ大人に近づけたような・・・
そんな食いしん坊でおませな子供でした。

こごみ、ぜんまい、わらび、つくしなどなど、これからが山菜の本格的シーズン。
春生まれの私は山菜が好きすぎて・・・食べ過ぎないようにするのが大変です。
あーそして、山菜の後は、好物の筍のシーズンがやってきます。

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