3/22/2016

レモンコンフィのタジン


3年もののレモン・コンフィを使い切ったので、2年もののデビュー。
毎年、観音山レモンを取り寄せて、1.5kgほど漬け込みます。
2010年に起きた空前のタジン・ブーム。その時に知った異国の味は
スパイス好きな我が家には、欠かせない調味料となりました。
料理教室でも、毎年、作り方をご紹介しています。


千切りのレモン・コンフィと各種スパイス、にんにく・生姜のみじん切り。
30分以上マリネした鶏肉をこんがり焼きつけ、お好みの野菜と一緒にタジン鍋へ。
白ワイン100ccを注ぎ、蓋をしてコトコト蒸し煮すれば、約20分で完成です。


熱々のタジンに香菜とアリッサを混ぜながら、ハフハフいただきます。
クスクスやサフランライスを合わせることもありますが、
昨日はその分、タジンをたっぷりと堪能しました~!!


日々の食事では、ゆるーくGI値を意識している我が家では
メイン料理の前にまず、野菜をたっぷりといただきます。
パプリカ、インゲン、ブロッコリー、紫玉ねぎ、レタス、香菜のエスニックサラダ。
粒マスタード、塩・こしょう、ワインビネガー、EXオリーブオイルで
作りたての自家製ドレッシングを食べる直前にかけて、さあ召しあがれ!

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