3/27/2016

4月料理教室 試作ごはん


4月料理教室の試作ごはん。前菜は「新たまねぎとタコのガリシア風」。
春限定の新たまねぎをたっぷりいただける料理です。
タコの旨みを限界まで吸い込んだ新玉ねぎのおいしいこと。
とろける玉ねぎと歯ごたえのよいタコのコントラスト。
香ばしいパプリカとチリのアクセント。地味な姿ですが、味わいは◎。
知人のイタリアンシェフが「いくらでも食べられる」と絶賛した一皿です。


メインはバスク料理の「PIPERADE」。
家庭ごと店ごとに味わいも見た目も違い、それぞれに美味しいのがおもしろい。
にんにくと玉ねぎ、パプリカを油で炒め、トマトを加えて炒め煮した料理で
仕上げにエスペレット産の赤唐辛子をパラリ。最後に溶き卵を加えて
半熟になったら火を止めて。バイヨンヌの生ハムをカリっと焼いて添えるのが
ご当地風です。レッスンでは自家製塩豚とソーセージを添えましょう。
この何でもない組み合わせが、食べてびっくりの未知の味。
バスク料理ってスゴイと思わせてくれた、ピペラード・ソースをお伝えします。


ソースとともにメインでご紹介するのが塩豚です。
本格的に作ると大変な保存食ですが、今回は、少量でできるバージョン。
家庭向きにアレンジした塩豚(プティ・サレ)の作り方をぜひ覚えてくださいね。
焼いても煮込んでも味わい深く、料理の幅が、きっと広がります。
噛み締めるほどに香ばしさが口いっぱいに広がって!!う~ん、幸せ♪♪


最近は、自家製ソーセージにも挑戦中。4月のレッスンでは、
添加物や保存料が入らない肉とハーブと塩・こしょうだけで作る
素朴なソーセージの味わいを、体験していただきたいと思っています。

4月のレッスンの申込みは締切りましたが、若干名参加可能なクラスがあります。
ご希望の方はお問い合わせくださいね。
また、2名以上のお申し込みで、別途日程でのレギュラー・レッスンも可能です。
ご希望の方は、31日(木)までに、お問い合わせくださいね。






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