7/18/2017

美食家のメロン


今から30年ほど前、大学を卒業したばかり頃に師匠から習った
「Melon Gastronome 美食家のメロン」というデザート。
リキュールとグラニュー糖でマリネしたメロンと全卵のカスタード、
グラハムクラッカー、ジャムが層になっていてそれは美しく、
食べると口の中で全部が溶け合って、夢見心地になったことを覚えています。
フランスへの憧れを、このデザートでどれほど強くしたことでしょう。
今では、メロンの季節に何度も作る我が家の定番デザートになりました。



神戸の母から、今年も夏野菜といっしょに名産の稲美メロンが届いたので、
半分はそのままいただき、半分は「メロン・ガストロノーム」に。
コアントローとグラニュー糖でマリネして、小鍋でカスタードを作りましょう。
果汁たっぷりのマリネ液はカスタードに混ぜ込んで、メロン風味に。


クリーム、メロン、ジャム、ビスケットと2層に重ねたら、
ベランダのオレンジ・ミントを飾りましょう。
冷蔵庫でよく冷やし、ビスケットがややしんなりしたら食べごろです。
旬を追いかけながら、デザートでも季節を存分に楽しみましょう。

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