7/27/2017

冬瓜の鶏そぼろ餡け


冬瓜がおいしい季節ですね。
丸のままだと冬まで保存がきくことから、冬瓜という名がついたのですが
旬は夏。7月8月は価格も安くなり、食べごろです。
すり流し、味噌汁、餡かけなどいろいろな食べ方がありますが
昨日は鶏そぼろ餡かけに。
くたっと柔らかく煮るのも美味しいけれど、
皮を薄くむいて翡翠色を残し、皮側に細かく隠し包丁をすると
色よく、美しく仕上げることができます。


竹串がすっと通るまで、塩少々を加えた水から下茹でします
沸騰したら弱火にして、7~10分ほどで柔らかくなります。
冷水にとってすっきりとさせてから、好みの味に煮ると上品に仕上がります。


先に、酒とみりん、薄口しょうゆで炒り煮にした鶏ひき肉に
出汁を加えてアクをとり、冬瓜を加えて20分ほどコトコトと煮含めます。
仕上げに生姜汁を加えて味をみて、片栗粉でとろみをつければ完成です。


熱々でも、冷製でも美味しくいただけます。
生姜汁を加える代わりに、針生姜を添えても美味しいです。
冷房で冷えた体もほっこり。生姜で体の中から温まります。
ほんのり緑が涼しげですね。


もずくと豆腐と夏野菜のサラダ。自家製ポン酢をかけて召し上がれ。
旬の食材は、その季節の体を整えてくれる栄養素が豊富です。
情報に惑わされることなく、色々な食材を堪能したいなぁと思っています。

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