着物と料理に恋をして
都立大学「マーズキッチン」 着付け教室、料理教室を営むmaaの徒然日記
着付け教室
PROFILE
料理教室
着付け教室
問い合わせ
BLOG
7/20/2017
梅雨明けの土用干し
東京も昨日、梅雨が明けました。
6月15日から仕込みはじめた梅干しも最終段階に。
梅雨明けの青々とした空と太陽を利用して、土用干しを始めました。
今年の南高梅は少し小ぶりだったので、数えてみると117個。
梅と赤紫蘇を分け、梅がやわらかいので丁寧に、
水分が多いのでオーブンペーパーを敷いたざるの上に並べます。
赤紫蘇と梅酢は分けて、どちらもしっかりと日に当てましょう。
美味しい梅干しになりますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿