7/15/2017

ベランダのミントを使って


昨日は、近所のかかりつけ医で年1回の人間ドッグ。
前の晩は21時に夕食を済ませ、もちろん飲酒はなし。
当日は朝食抜きで半日、内視鏡を含む検査を受けるので
終わった後は、二人とも空腹でフラフラ状態。
その足でスーパーにより、ウロウロしながら
晩ごはんはラム肉のグリル レモンミントソースと赤ワインに決める。
選んだワインは、チリのカジュアルなピノ・ノアール。


ベランダのミントが旺盛になってきたので、ボウルいっぱいに収穫。
レモン汁とオリーブオイル、塩・こしょうと一緒にハンドミキサーでソースに。
いつもはニンニクを1カケ加えるのだけれど、内視鏡検査の後なので控えることに。
ラム肉はつぶしたニンニクと塩・こしょう、オリーブオイルで1時間ほどマリネして。


付け合わせの野菜は、互いの母から送られてきた野菜のコラボ。
アスパラ、エリンギは色よく炒め、軽く塩・こしょう。
2種類のポテトはレンジにかけてから、フライパンでカリッと焼き目をつけて。
マリネしておいたラム肉は、油をひかずにフライパンでこんがり焼いて
あつあつを盛りつけたら、ソースをかけてミントを飾れば出来上がり。

もう一品は、届いたばかりの鮮度抜群のキュウリ、紫玉ねぎ、いんげん、
ピーマン、レタスでさっぱりとグリーンサラダを。
ここ数日は、和食で胃腸を整えて、飲酒をビール程度に抑えていたので
それはそれは大満足な晩ごはんになりました♪♪ 互いの健康に感謝!!


食後のデザートは、自家製ヨーグルト&バナナ・ソルベ。
熟したバナナ4本を1cmの輪切りにしてボウルに入れフォークでつぶし、
レモン汁1個分を混ぜ、ヨーグルトと生クリーム(脂肪分35%)を200ccずつ
加えて、味をみて砂糖大さじ1~2、ラム酒大さじ3を加え混ぜて
バットに入れて冷凍庫へ。2時間おきに3回かき混ぜれば完成の簡単デザート。
デザインと清涼感で、ミントがここでも大活躍。
今年はベランダのハーブが元気いっぱいで、嬉しいなぁ。

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