7/28/2017

タイ風レッドカレー


蒸し暑い日に食べたくなるピリ辛なエスニック料理。
タイ風カレーには、気軽な市販のペーストを利用しています。
昨日は冷蔵庫にある夏野菜(ナス、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ)と
マッシュルームと鶏もも肉を使って作りました。夏色ですね。


まずはココナッツミルクのミルク部分のみを炒めて分離させ
そこにペーストと香辛料を加えて香りが立つまで炒めたら
皮と皮裏の脂肪を取り除き、一口大に切った鶏肉を加えて炒めます。


鶏肉の色が白く変わったら、ココナッツミルクのオイル部分を加え
沸騰したら10分ほど蓋をして、弱火で煮ましょう。
あとは、食べやすく切った野菜をたっぷり加えて蓋をして弱火で15分。


野菜に火が通ったら、砂糖小さじ1とナンプラー大さじ1を加えて
さっと煮れば完成です。冷えたやや辛口のロゼワインがよく合います。


カレーに合わせるなら、サラダもエスニック&トロピカルに。
アボカドとマンゴーとブラックビーンズ、パプリカ、紫玉ねぎ、ライム
とカラフルで具沢山のサラダは、料理教室でも人気の夏MENUです。
アボカドは一口大に切ってレモン汁をかけて冷やしておきます。
食べる間際に、ライム・ドレッシングでマリネしておいた他の食材と
合わせることで、色鮮やかなサラダに仕上がります。


お好みのレタスをしいた上に盛りつけて、パクチーをたっぷり添えて。
ライムは半分は絞ってドレッシングに、半分は具としていちょう切りに。
見た目も食感も味わいも、どれをとっても楽しいサラダです。
暑いときに食べるトロピカルフルーツは、体を元気にしてくれますね。

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