2/11/2019

ふきのとうのフリッター

 

近所のスーパーにふきのとうが並んでいて、迷わず購入。大好物!!
天ぷらと迷ったけれど、晩ごはんはフリッターに。
写真は左から、芽キャベツとプチトマト、ふきのとう。わかりずらい(苦)。
揚げたての熱々を、前菜でいただきました。ほろにがい春の味。
芽キャベツは揚げるとホクホクに、プチトマトは甘味を増します。
子供の頃は、父と一緒に近所の土手や山に山菜摘みに行きました。
タラの芽、わらび、ぜんまい、ふきのとう…楽しかったなぁ。


天ぷらはもっぱら市販の天ぷら粉にお任せですが
フリッターの衣は卵1個を基本に作ります。卵黄と卵白に分けて泡立て、
薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、米油、塩、ハーブと卵黄を混ぜてから
最後に固く泡立てた卵白をヘラでさっくりと加え、フワフワの衣に。


軽く薄力粉をふったプチトマト、芽キャベツ、ふきのとう。
竹串を使って衣をつけて、170℃の油で揚げましょう。
プカプカ浮いて、片面ずつぷーっと膨らんだ姿が何とも可愛らしくて。
料理していて楽しくてしょうがないフリッター(私だけかしらん?)。
揚げたてはサクっとふわっと。何個でも食べられる軽さも魅力です。


メインはサバのオーブン焼きに。
ピチットシートに30分ほどはさんで、身を引き締めてから
塩こしょう、にんにく、ローリエ、オリーブオイルでマリネして
付け合わせの野菜、玉ねぎジャガイモ、しめじと一緒にオーブンへ。
玉ねぎとジャガイモはレンジで少しだけ火を通し、
サバと同時に焼きあがるようにしています。


フリッターが揚げ終わる頃に、ちょうど焼きあがるように。
同時進行であっという間に出来上がる晩ごはん。
オーブン料理は入れっぱなしで美味しくできるので、
日々のごはん作りには、とっても便利な道具です。
生徒の皆さんも、どんどん活用してくださいね。

今日も旬の恵みに感謝。ご馳走さまでした!!

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