大好きなアーモンドの焼き菓子「フロランタン」。
今日はサクサクのクッキー生地に金柑&ジンジャージャムを塗り
ハチミツ風味のアーモンド・ヌガティーヌをのせて、香ばしく焼き上げました。
バターをきらしていたのに、どうしてもおやつに食べたくなってしまい、
アーモンドプードルや米油を使って生地のサクサク感を出しまてみました。
軽い仕上がりで、紅茶に合わせて4個も食べてしまった♡♡。
スライスアーモンドはあらかじめローストせず、生のまま使うレシピです。
グラニュー糖50g、牛乳大さじ1、ハチミツ80g、スライスアーモンド120gを
小鍋に入れて火にかけ、やさしく全体をまぜながら、砂糖が溶けて水分の色が
アーモンドと同じくらいになったら予め15分ほど焼いた生地の上に手早く伸ばします。
さらに180℃10分、160℃で5~10分、香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
粗熱がとれたら、好みの大きさにカットしていただきます。
料理教室の生徒さんたちにも好評なフロランタン。
シンプルな材料で作る、こんな焼き菓子が大好きです。
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