北海道から生秋鮭3kgオスが届きました~!!もちろん丸ごと一本。
朝から着物だったので、タスキをしっかり掛けなおして、イザイザ~!!
まずは水洗い。鱗はひいてあったので、エラを外して頭を切り離します。
背びれを落として腹を切り、白子と胃袋、心臓をそっと外します。
血合いを傷つけないようにスプーンでこそげ取り、腹の中を洗いましょう。
最後に大きな身を3枚におろし、目的別に大きさを決めてカットします。
ハーブ焼き、ムニエル、スフレ、幽庵焼き、南蛮漬けなどなど。
それぞれに必要な下味をつけ、冷蔵、冷凍にいたしましょう。
慣れない大物のさばきなので、アラにも身がたくさん残っております。
2つに分けてピチットシートでくるみ、鍋物・煮物用に冷凍保存にしましょう。
大きな頭は、氷頭部分のみ削ぎ取って酢の物に。あとはアラ煮用に冷凍します。
これからしばらく、秋鮭三昧。北海道の秋を満喫いたしましょう。漁師さんに感謝!!
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