昨年、11月に実家の母から届いた10kgの信州リンゴ。
生でそのまま堪能し、サラダやお菓子と日々味わった後は
ジャムやコンポートで加工し、りんごケーキの素も2瓶作りました。
白ワインだけで煮て、仕上げにシナモンとバターを一切れ。
1瓶で約1kg。18cmのリング型で、5個のりんごケーキが焼けます。
2年もののラム酒漬けレーズンとローストしたクルミを合せて
ケーキに詰め込むフルーツとナッツは250g。
薄力粉の2.5倍ものフルーツが入る贅沢なケーキです。
さて、2015年仕込みのりんごケーキの素も、あと1回分を残すだけ。
秋も深まり、まもなく今年のりんごの季節がやってきます。
まずは、紅玉で作るタルト・タタンから。
「天高く馬肥ゆる秋」が待ち遠しい、9月末です。
0 件のコメント:
コメントを投稿