9/11/2016

板チョコでブラウニー


秋のお彼岸前ですが・・・秋の気配の涼しさですね。
朝食を食べながら「ブラウニーが食べたいね」ということに。

クーベルチュール・チョコレートが届くまで待ちきれず、
明治BLACKチョコレートで、ブラウニーを焼きました。

久しぶりの板チョコ購入で、驚いた届いたのがその分量。
10年前には、1枚75gだったのに、現在は50gまで減っています。
パッケージからは、一見、変わらないように見えるのでびっくり。

25cmの天板1枚の大きさで、200gのチョコレートを使うレシピなので、
板チョコなら3枚でと書いていたレシピは、4枚に修正です(苦)。

カカオ含有量が35~40%なので、コクや風味は物足りませんが
毎日食べても飽きない、とても優しい味わいに焼き上がります。
小さ目にカットし(食べ過ぎるので)、ラップに包み冷凍しておきましょう。
常温に戻しても、凍ったままでも、どちらもおいしくいただけます。

大好きな焼き菓子の季節がやってきます。

0 件のコメント: