10/30/2016

11月料理教室の試作ごはん

 

11月料理教室の試作ごはん。
ソース2種。ラグーは牛ひき肉でなく合いびき肉でお惣菜的にアレンジ。
ホワイトソースはバターでなくオリーブオイルで作るあっさりバージョン。

実は、バターを買い忘れたときにオリーブオイルで作ったソースが家族に好評で、
カロリー高めのラザニアが、安心して何度もおかわりできる料理となりました。
もちろん、お好みで定番のホワイトソースで作ってもバターの香りはごちそうです。
他のMENUとのバランスや冷蔵庫の状況、家族の好みや体調などなど・・・、
家庭料理は、その時々でアレンジ可能なのが一番だと思っています。

それぞれのソースに、チーズやラザニア、ホウレン草が加わり
一体となっておいしい味わいにしたいから、どちらのソースも控えめな味付けで。


我が家では、セモリナ粉と薄力粉でちゃちゃっと作るラザニアですが、
レッスンでは乾燥の市販品を使うか、悩み中。
ソース2種で生徒さんがいっぱいいっぱいなら、手軽さを優先したいから。
日常的に何度も作ってもらえるレシピ。それを大切にしていきたいです。


モッツアレラチーズとグラナバダーナの2種類のチーズ、2種類のソース、
ほうれん草、ラザニア。それらを交互に層にしていきます。
最後は、ホワイトソースにグラナパダーナ。オーブンで15分焼けば出来上がり。


とろとろのチーズとソース、混然一体となって・・・幸せな味わいです。
合わせるワインは、ご近所の酒屋さん、平口豊次郎商店で購入した
サンジョベーゼを合わせたいと思っています。


ほうれん草を細かく刻むか存在感を出すかなど、もう少し検討中。
あっさりと秋色サラダは、ラザニアの箸休めにもなり申し分ない組み合わせ♪♪
まだしばらくの間、試作ごはんが続きます。

11月のレッスン申し込み締め切りは明日31日です。
まだ、空席もたくさんありますので、お問合せ&お申込みお待ちしています。

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