10/12/2016

三代目の自家製玄米こうじ味噌


昨年3月に仕込んだ、三代目の自家製玄米こうじ味噌。
二代目の麦こうじ味噌を食べ終わったので、今日、味噌床から出しました。
1年半ほどほったらかしにしている間に、よい加減に熟成してくれました。
すばらしい色と香りが部屋中に広がって・・・おー、空気清浄機が反応中。


自分で作ってみるまでは、難しいものだと決め込んでいた味噌づくり。
子供のころから、父の実家で作る味噌しか食べたことがなかったので
一人暮らしを始めて、スーパーで味噌を買って驚きました。
「これは私の好きな味噌ではない」。それからずっと、母に送ってもらいました。
父が他界し、叔母も高齢になり、いつまでも甘えているわけにはいかなくなり、
2011年からついに、味噌づくりに挑戦することにしました。
頼りにしたのは、ネットで知った『鈴木こうじ店』。
少量での麹販売や、味噌づくりのいろいろが動画でわかります。
その通りに作ったら、子供の頃から食べていたあの「味噌」に!!


それから2年おきに5kgずつ、米、麦、玄米と毎年、違う麹で楽しんでいます。
お味噌汁のときには、必ず煮干しでじっくり出汁をとります。
伊吹産の煮干し(大羽)は、楽天の後藤物産さんからのお取り寄せ。
味噌と煮干し、この二つがなくては我が家の味噌汁は成り立ちません。

一口ふくむごとに、「あぁーおいしい(^^♪」と言ってしまうそんな味噌汁。
今日も小さな幸せに感謝です。

後藤物産
http://item.rakuten.co.jp/gotohbussan/024/

鈴木こうじ店
http://suzukikoujiya.com/




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