10/21/2016

秋鮭とポテトの重ね焼き


北海道からお取り寄せした生鮭も、あっという間に残り4切れに!!
2切れで昨夜、作ったのは「鮭とポテトの重ね焼き」でした。
料理教室では、タラでレッスンしている定番中の定番、魚料理です。
ポテトとにんにく、レモン、そのすべてと相性がよい鮭ですから、美味なり。
味付けは塩・こしょう・オリーブオイル・月桂樹。素材のうまみが引き立ちます。


好物のフムスは、ひよこ豆で作るレモン風味のペーストで、
トルコをはじめ中東地域で広く食べられている料理です。
ひよこ豆は固めに煮るのが好みなので、フムスも粒々が残っています。
レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを加えてフープロにお任せ。
クセになるエスニックな味わいが魅力です。

ブロッコリーはゆでたてをアツアツの温サラダに。
ヴィネグレットソースとケイパーをかけて召し上がれ。
シンプルサラダは、卵とブロッコリーの美しい色がごちそうです。

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