10/16/2016

タルトタタンの季節


今年もタルト・タタンの季節がやってきました。
予約していた紅玉3kgが届いたので、さっそく焼きました。
みずみずしく甘酸っぱいリンゴとカラメルのほろ苦さが溶け合い
サクッと焼けたタルト生地とのバランスもすばらしく、
それはそれは幸せ~としか言いようのないステキな味が
口の中いっぱいに広がります。あー本当に幸せ🎶


今年の紅玉は、ユッキーファーム佐々木さんが生産したもの。
化学肥料と除草剤は一切使わず、農薬も2回だけ。
皮ごと丸かじりできる、安心安全な完熟りんごです。
家庭用の訳アリを3kgお願いしていましたが、届いたのは25個。
タルト・タタンには、5個(約1kg)使うので、あと3回は食べたいとの
家族からのリクエストなので、残りは5個。えーーーー!!
りんごケーキ、焼きりんご、コンポート・・・・足りない。家族会議です。


マーズ・キッチンでもファンが多いタルト・タタンは、
いろいろな作り方を参考に、試行錯誤しながらできあがったレシピです。
タタン姉妹ではないですが、ひっくり返すときのどきどき感といったら。
作る人も食べる人も、どちらも幸せになれるそんなお菓子です。



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