立春を過ぎ、やわらな春の日差しを感じると、
優しい春色の着物を手に取ることが多くなります。
節分には、大好きなペパーミント色の小紋でイタリアン「XEX代官山」へ。
帯は季節限定の寒椿が描かれた塩瀬の染め名古屋に。
石窯で焼くピザや手打ちパスタなどの料理はもちろんですが、
サービスディレクターのヤスさんに会いに行くのが一番の目的。
かれこれ10年のお付き合いですが、サービスのプロフェショナルです。
この日は、Raffaele Cuomoグランシェフが代官山にいる日で
ヤスさんのおすすめで、シェフお任せのコースをいただきました。
料理している姿が見えるお気に入りの席だったので、あまりに楽しい。
とっても有名な方なのに、料理をする姿は真剣な職人そのもので、
シェフ自身がすべてに手をかけて、仕上げていきます。
一皿一皿のクオリティの高さに、感激するばかりの夜でした。
ヤスさん、レッロシェフ、ご馳走さまでした!!
昨夜は、フォトスタジオ「Hi! Connichiwa(ハイ! コンニチハ)」の新年会。
春色ピンクの木綿着物で、中目黒の創作イタリアン「シェリール・カブレ」へ。
初めましての方も多く、ほぼ全員の仕事が違うという個性的なメンバー。
美味しい料理とお酒を堪能しつつ、多いに語り、多いに笑った素敵な時間でした。
小さなお店での大人数のパーティは、万が一汚しても慌てないように
家で洗濯できるカジュアルな木綿着物がおすすめです。
この日の帯は、手作り作家さんの木綿名古屋のリバーシブル。
アメリカンコットンは個性的でポップな柄が多いので大好きです。
同じ着物で、この日の朝、悩んだコーディネートはこちら。
綾織のアンティーク名古屋帯は、黒バラのアップリケがレトロモダン。
帯を変えるだけで、無地の着物は何通りにも着こなせるのが魅力的です。
美しいお姉さまたちに、着物や帯についてたくさん質問いただいて、
ふだんぎ着物に興味を持っていただけたことが嬉しかったなぁ。
着物って、昔は日常的に着ていたもの。どんどん挑戦してくださいね。
ご用命あれば、いつでもお手伝いさせていただきます。
ジョーさんからは、お嬢様の七五三着付けのお礼の言葉をいただき、
機会を作ってくれた「Hi Connichiwa」オーナー、サチに感謝した夜でした。
これから春に向けて、卒業式、入学式のシーズンです。
袴着付け、入学式の色無地や訪問着の着付け&家族写真のご用命は
「Hi Connichiwa!」にお問い合わせくださいね。
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