2/07/2017

サーモン・スフレ


寒さで甘味を増したほうれん草が、とても美味しい季節です。
熱々のオーブン料理は、北風が身に染みる極寒の日にはぴったりの一品。
昨夜は、料理教室でもご紹介している「サーモン・スフレ」の晩ごはん。
秋のMENUなので、レッスンでは生鮭を使っていますが、
今なら、甘塩鮭で作るのがおすすめです。

ハーブと白ワインでふっくらと火を通した甘塩鮭は、骨と皮を外します。
にんにくと炒めたほうれん草と一緒に、グラタン皿に入れたら
卵4個、牛乳300cc、塩小さじ・胡椒、ナツメグを混ぜた卵液を静かに注ぎ
湯せんして天火で30分焼きましょう。よい焼き色がついたら出来上がり。


前菜は大根、スナップえんどう、ブロッコリー、フリルレタスのサラダ。
「家のサラダは、本当においしいなぁ(^^♪」
毎回、ダーリンが言葉にしてくれるので、野菜のゆで方や下処理
作り立てのドレッシングなど、心を込めて仕上げます。
丁寧な作業の繰り返し、それが料理上手への近道かもしれません。

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