4/13/2018

カラフル野菜のピクルス

 

20℃を超える日が続くと
酸味のあるものが食べたくなります。
ということで、今日はピクルス作り。

ちょうどパプリカやキュウリの価格も落ち着いて
春大根や新にんじんも並び始めましたねー♪♪


冬の間にシュークルートをよく食べるので、
夏のピクルスのために瓶をとっておきます。
春大根と人参、ミニキュウリ、パプリカ2色ときゅうり
今回は3瓶に分けて仕込みました。



野菜はさっと熱湯を通してからピクルス液につけるので
冷蔵庫で半年ほど保存ができます。
といっても、1か月ほどで食べきってしまいますが…。
ピクルス液は少々酸味をきかせて、甘さ控えめ。
 米酢200cc、水200cc、砂糖大さじ3、塩大さじ1弱
 粒胡椒小さじ1、玉ねぎ薄切り1/2個、赤唐辛子1~2本、月桂樹2枚
ここに好きなハーブやスパイスを加えて小鍋にかけ、
沸騰したら弱火で5分煮て、冷ましておきます。


前菜に、サラダやサンドウィッチの具に、カルパッチョのソースに、
お弁当の1品として、酒の肴にと、これからの季節に大活躍。
甘味や酸味も好みに調整できるので、自家製ピクルスおすすめです♪♪

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