小粒の苺が出始めたので、苺ジャム作り。
さっと洗って水気をきって、ヘタ取りから。
テレビの便利goodsで紹介されていた苺のヘタ取りが本領発揮!!
あまりにキレイにとれるので、ちょっと嬉しくなってくる。
4パックで苺1kg。25%250gのグラニュー糖をまぶして一晩置きました。
苺から水分が出て砂糖が自然に溶け、キッチンが甘酸っぱい香りに包まれて♪♪
あとは強火にかけて、アクを取りながらとろむまで煮詰めます。
夢にまで見たルビー色の苺ジャム。色が白く抜けないなんて魔法です。
銅鍋のすばらしさに感激し、ジャム作りがますます楽しくなりそうです。
熱々のうちに瓶に詰め、ビニールテープとマジックでシール描き。
数日で食べきってしまうので、最近は剥がしやすさを重視して
自宅用はこんな簡単なシールにしています。
オーダーメイドで手作り感いっぱいの銅鍋が可愛くて♪♪
長く、大切に使っていきたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿