4/13/2018

ルビー色の苺ジャム


小粒の苺が出始めたので、苺ジャム作り。


さっと洗って水気をきって、ヘタ取りから。
テレビの便利goodsで紹介されていた苺のヘタ取りが本領発揮!!
あまりにキレイにとれるので、ちょっと嬉しくなってくる。


4パックで苺1kg。25%250gのグラニュー糖をまぶして一晩置きました。
苺から水分が出て砂糖が自然に溶け、キッチンが甘酸っぱい香りに包まれて♪♪


あとは強火にかけて、アクを取りながらとろむまで煮詰めます。
夢にまで見たルビー色の苺ジャム。色が白く抜けないなんて魔法です。
銅鍋のすばらしさに感激し、ジャム作りがますます楽しくなりそうです。


熱々のうちに瓶に詰め、ビニールテープとマジックでシール描き。
数日で食べきってしまうので、最近は剥がしやすさを重視して
自宅用はこんな簡単なシールにしています。


 すぐに黒ずんでくる銅鍋は、汁を絞った後のレモンと塩で磨きます。
オーダーメイドで手作り感いっぱいの銅鍋が可愛くて♪♪
長く、大切に使っていきたいと思っています。

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