春の炊き込みご飯はグリーンピースから。
サヤ付き選んで、直前にサヤから出すことが美味しさのポイント!!
それだけで風味がよく、皮も柔らかく炊きあがります。
炊きあがる直前に豆を加えたり、あらかじめ茹でておいて
仕上げに加えたりなど、作り方はいろいろですが
多少色が悪くなっても、最初から一緒に炊くのが好みです。
豆の風味がごはんに移って混ざり合い、どこを食べても美味♪♪
2カップの米に普通の水加減、塩小さじ1、酒小さじ2、豆(サヤ付き)150g~
米はさっと洗って30分ほどザルにあげておいてから炊きましょう。
ついつい食べ過ぎてしまう春の味です。
またまた登場のほたる烏賊。
前回は義母から届いた分葱(わけぎ)と合わせましたが、
昨日は母から届いた野蒜(のびる)と新若芽をたっぷりと。
酢味噌にはベランダの山椒を刻んで加え、木の芽酢味噌に。春爛漫♪
旬のほたる烏賊は、近々、炊き込みご飯でも堪能しましょう。
筍ごはん、新ごほうごはん、桜エビの炊き込みご飯、
しらすごはん、谷中ごはん…まだまだ楽しみは続きます。
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