1/07/2017

リクエストはタルトタタン


昨年秋、母から送ってもらった10kgのリンゴ「フジ」は、残り12個に。
2017年最初のおやつのリクエストは、そのリンゴを使ったタルトタタン。
料理教室では、秋のデザートとして紅玉でレッスンしています。

酸味が少なく、水分が多いフジなどのジューシーなりんごを使う場合は、
紅玉と同じ焼き時間では、果汁がまだたっぷりある状態です。
今回はオーブンから鍋を取り出し、その果汁をコンロの直火で煮詰め
最後はまたオーブンに戻し、220℃で10分ほど焼きました。

冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やすと、ペクチンが少ないリンゴでも
しっかりと固まります。食べる直前にさっと鍋底をあたためて、
お皿にひっくり返しましょう。ストンというかドスンと落ちる瞬間が楽しい(^^♪

仕上がりは写真のとおり。一切れだけ、お鍋に張り付いていたので90点(苦)。
あと一回、リンゴのケーキを焼けば、今シーズンのリンゴは食べ納め。
その後は国産の柑橘類を堪能し、苺のシーズンがやってきます。

四季折々の果物がいただける幸せをかみしめて、
今年もさまざまなデザートを作っていきたいと思っています。

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