ダーリンのリクエストで、昨夜は試作ごはん。サービスワインとのマリジュの確認も。
前菜の「Salade d'Automne 秋のサラダ」は、秋の果物とナッツ類、ブルーチーズを
合わせたビストロの定番。チコリと洋梨の組み合わせが多いですが、柿や葡萄もおすすめ。
レッスンでは、種無しで皮ごと食べられる新しい品種の葡萄、シャインマスカットをご紹介。
パリっとした食感とジューシーで上品な甘みが特徴。おもてなしのサラダにぴったりです。
「Filet mignon de porc aux pruneau secs ドライプルーン入り豚ひれ肉の煮込み」は
ソースまでフライパンで手軽にできるメイン料理。付け合せの野菜は甘くないグラッセに。
豚ひれ肉は開くのも簡単で、15分ほど煮込むだけ。ドライ無花果でもおいしくできます。
デザートの「Earl gray Chiffon Cakeアールグレイ シフォン」は秋の香りがいっぱい。
何度作っても、型からはずすときのドキドキ感が楽しいですね。
①卵白4個+卵黄3個、②卵白3個+卵黄3個、③卵白3個+卵黄3個+BP小さじ1。
久しぶりに3つのパターンで焼いてみましたが、①が一番好みのシフォンです。
とはいえ味わいには大差なく、焼き色や高さ、弾力などがほんの少し変わるくらい。
余った卵黄は、電子レンジを使ってカスタードクリームを作りましょう。
今月も生徒の皆さんにお目にかかるのを楽しみに、準備したいと思います。