10/05/2015

ねぎたっぷり大根もち


隔週でお願いしているオーガニック野菜の詰め合わせに、80cmもの立派な長ネギが2本。
産地の北杜市では、朝夕は10℃をきるようになり、ネギもぐんと甘みが増してきました。
さて、何を作りましょうか・・・ということで、1本すべてを刻んで「大根もち」に。
大根1/2本はおろして水気をしぼり、片栗粉と薄力粉各1/2Cを合わせて混ぜます。
長ネギがあまりに多いので、まとめるには手にごま油少々をつけながら。
両面をフライパンでこんがりと焼いて、熱々を酢醤油と七味唐辛子でいただきます。


もう一品はダーリン好物の「鶏軟骨のにんにく炒め」を作り、ビールで乾杯♪♪
ラディッシュのサラダや大根葉の浅漬け、ゆでたての茶豆で、ご機嫌な晩ごはん。


先週の週末には、にんにくたっぷりの餃子を作りました。
中華料理の登場回数が少ない我が家ですが、餃子は別です。
母直伝のこの餃子は、5人の孫全員に継承されている野菜たっぷり系。
キャベツ主体で、にんじん、ピーマン、にら、長ネギ、生姜、にんにく、豚ひき肉。
野菜の歯ごたえが楽しめ、いくつでも食べられます。

最近の我が家は、皮も作るようになりました。
強力粉と薄力粉の割合はその日の気分。もちもちやパリパリを楽しみます。
焼き方は、以前、宇都宮の餃子屋さんがラジオで紹介していた方法。
フライパンに餃子を並べ、2/3Cの水を入れ、強火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火にし、水分がなくなったら、蓋をとって中火にし
ごま油をまわしかけ、パリッと焼き上げます。本当に失敗なしなのでお試しあれ。