10/06/2015

長ネギのキッシュ



昨夜、はビッグな長ネギ(80cm)を刻んで、あっさりタイプのキッシュに。
パイ生地はバターを使わないクラッカーのような軽い焼き上がり。空焼きした上に
オリーブオイルで炒めた長ネギを広げ、アパレイユ(ヨーグルト、卵、牛乳等)を流して
こんがりと焼きあげます。生クリーム、バター、チーズを使わない分、
長ネギの甘みがぐんと引き立ち、うーん、C’est trop bon!!


自家製りんごの天然酵母でカンパーニュを焼いたので、昨日はジャムではなく、餡子作り。
圧力鍋を使えば、小豆はあっという間に餡子に変身。少し柔らかめに仕上げることで
冷めたときに、ちょうどパンにのせやすい硬さになります。もう少し粒々が好みだが。
リエット、ジャム、カスタード、餡子、チーズ。どれも朝食のパンのお供に欠かせません。

保存料や人工甘味料を使わず、シンプルな材料で我が家好みの味にできるのが
自家製の魅力です。ほかの誰でもない、自分自身、そして家族の元気のために♪