10/01/2015

11月料理教室MENU


今日から10月ですね。先月は、blog更新をずいぶん怠けてしまい、生徒さんたちに
ご心配をおかけしてしまいました。苦手なPC作業ですが、冷房いらずの爽やかな季節。
楽しみながら、ぼちぼち更新していきます。

今日は11月料理教室MENUのご案内です。一品目の小鉢は「ほうれん草の京風お浸し」。
秋から冬の和食を華やかにする"黄菊"の扱いとお浸しの基本を復習しましょう。
ほうれん草のゆで方やしぼり方。しょうゆ洗い。ちょっとしたコツが美味しさにつながります。
合わせるきのこは、焼きシイタケやゆでえのきなど、検討したいと思います。




主菜は「揚げ出し豆腐」です。大根おろしとつゆでいただくのが好みですが、献立のバランスでは
餡かけにするほうがいいかなぁと思ったり。来月まで、もう少し検討を重ねましょう。
ご飯と汁物は「鱈としょうがの炊き込みご飯」と「里芋と黄菊の味噌汁」で季節を味わいます。
味噌汁は煮干と昆布で水出しをとり、自家製麹味噌でなく白味噌仕立てにする予定です。


デザートは「リンゴのポロポロ焼き」。
リンゴとラム・レーズンに和三盆のクランブルをふりかけて、こんがりとオーブン焼きに。
アイスクリームを添えれば、和食の後にぴったりなデザートに。熱々でもよく冷やしても美味。
作りおきしておけば、急なお客様にもお出しできる一品です。

10月の料理教室は、申込締切日を過ぎましたが、参加可能なクラスもあります。
ご希望の方は、お問い合わせくださいね。
http://maaskitchen.blogspot.jp/2015/08/10.html

<11月の料理教室MENU>
・ほうれん草ときのこの京風お浸し
・揚げ出し豆腐
・鱈としょうがの炊き込みご飯
・里芋と黄菊のお味噌汁
・リンゴのポロポロ焼き

日程:11月9日(月)、10日(火)、11日(水)、12日(木)、13日(金) 10時半~14時半(予定)
定員:4名   レッスン費:7000円(税込、材料費込)
場所:マーズ・キッチン 都立大学駅徒歩7分 詳細は受付時に
申込締切日:10月30日(金)
※体験レッスンはあきのあるクラスで受付中。プライベートレッスンも可能です。
 お友達同士で希望日にレッスンを設定できます。詳細はお問い合わせください。
※初めてお申込みの方は、レッスン費の振込確認後、受付完了となります。

お問い合わせ、お申込みはこちらからどうぞ。