朝食はパンを食べることが多い我が家では、パンのお供が欠かせません。
季節のジャムとクリームチーズ、そしてレバーペーストかポークリエットが定番です。
リエットを食べきったので、季節柄、スタミナアップのレバーペーストを作りました。
鮮度のよい鶏レバー500gを購入し、しっかり血抜きして使います。
ニンニク2カケと玉ねぎ1/2個を炒め、レバーを加えてさっと炒めてから蒸し煮します。
十分に火が通ったら、ラム酒100ccを加えてフランベし、水分を飛ばして調味します。
熱いうちにフードプロセッサーにかけ、生クリームとバターを加えれば完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。数日後のほうが味が馴染んでおいしくなります。
食べる分以外は、我が家では冷凍保存。最後の1個が一番おいしくなるような・・・。
レバーペーストには、ジャムやピクルスを合わせるとワインによく合う簡単なおつまみに。
夏野菜のピクルスや季節のジャムもストックが少なくなったので、また作りましょう。
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