6/15/2016

そら豆ONLY春巻き♪♪


この季節限定の「そら豆ONLY春巻き」。
10年ほど前、知人の家でご馳走になってから、我が家の定番になりました。
贅沢にも、具は”そら豆”のみ。パリパリに揚がった春巻きの皮と、ホクホクのそら豆。
そのコントラストが、それはもう・・・間違いなく、クセになります。
盛り付けるときは、一部を斜めに切って、その切り口を見せると立体的になります。
ワインを合わせるなら、ポップな洋食器に合わせると楽しいです。


そら豆の大袋を買って、皮をむいて茹で、薄皮をむいてマッシュします。
我が家では塩・こしょう、ナツメグ等で薄味をつけ、牛乳を少々加えています。
春巻きの皮は、ミニサイズがお気に入り。10等分して、くるくる巻いて揚げるだけ。


24㎝のフライパンに油を1cmほど入れて、180℃でカリッと揚げましょう。
ミニ春巻きの皮なら具も少量でよく、返しながらキツネ色に揚げるとパリパリに。
写真のように、10個を一度に揚げられるところも気に入っています。

小海老だけ春巻き、チーズ春巻きなど、何種類か揚げれば、メイン料理にも。
来年の夏には、料理教室でもご紹介できたらいいなぁと思っています。

0 件のコメント: